Lieblings-Kochbücher für Weltentdecker

Mit leckeren Rezepten geschmacklich um die Welt

Das Wichtigste, was ihr auf eine Reise mitnehmen solltet, ist bisschen freien Platz in eurem Rucksack! Nicht nur für Reisemitbringsel, sondern auch für das ein oder andere kulinarische Highlight, um auch wieder zuhause angekommen, das Lieblingsgericht eurer Reise nach zu kochen und euch zur kleinen Strandbude zurück zu träumen, bei der es diesen herrlich gebratenen Red Snapper in Honigsoße gab.

Kochbuch Tipp: Meera Sodha Asien Vegetarisch

Nachgekocht aus dem Kochbuch von Meera Sodha – Asien Vegetarisch

Wir lieben es, in den fernen Ländern über die Wochenmärkte zu schlendern und uns Gewürze, Kräuter und andere Zutaten mit nach Hause zu nehmen. Ob mexikanische Mole und Chilies, indisches Garam Masala oder Raz el Hanout aus Marokko – für uns ein Muss in unserem Rucksack, wenn wir wieder auf der Heimreise sind. Ein Tipp: Vorratsdosen oder kleine Behälter kaufen wir uns einfach während unserer Reise, wenn wir an einem gut sortierten Supermarkt vorbei kommen. Die Gewürze füllen wir dann ab, so dass nicht der ganze Rucksack nach Curry riecht oder Kleintiere sich in den Chilies einnisten. 

Die Länder kulinarisch zu erobern, gehört für uns genauso dazu, wie sie mit Bus und Bahn zu bereisen, geheimnisvolle Orte zu entdecken oder die Top-Ten aus dem Reiseführer „abzuarbeiten“. Am liebsten lassen wir uns durch die Straßen treiben, halten Ausschau, wo die Einheimischen an einem Streetfood-Stand Schlange stehen und genau dort bestellen wir uns die Spezialität, die alle anderen auf dem Teller oder in der Hand haben. Was es ist, wissen wir meinst noch nicht, aber es schmeckt immer köstlich. 

Koche dich in ferne Länder

Um die einheimische Küche nicht nur geschmacklich kennenzulernen, besuchen wir auch immer einen Kochkurs in dem jeweiligen Land. So lernen wir von den Profis, wie die traditionellen Speisen auch zubereitet werden. (Wir haben uns sogar aus Mexiko eine Tortilla-Presse mitgebracht. Das können wir euch allerdings nicht empfehlen. Sie ist super schwer und man kann sie einfach über Amazon bestellen:-). 

Durch unserer Kochkurse wissen wir jetzt, was der Trick für ultra dünne Tacos ist, wie ein israelisches Shakshuka mit einfachen Zutaten eine Köstlichkeit wird oder welches die wichtigste Zutat für ein original-indonesisches Nasi Goreng ist. 

Wir verlängern uns einfach den Urlaub, indem wir in unserer heimischen Küche die Gerichte, die uns besonders gut geschmeckt haben, nach kochen. Ein Kochkurs allein reicht dafür allerdings nicht aus. Wichtig ist genauso ein tolles Kochbuch, das auf der einen Seite die Rezepte so beschreibt, dass sie möglichst original schmecken, aber auch von den Zutaten her nicht all zu schwer ist, so dass sich das Gericht auch noch zubereiten lässt, wenn die Mitbringsel von Reise bereits aufgebraucht sind. 

Kochkurs Mexiko - Kochbuch Empfehlung

Kochkurs in San Cristóbal de las Casas, Mexiko

Nachgekocht aus dem Kochbuch von Meera Sodha – Asien Vegetarisch

Unsere Lieblings-Kochbücher