Der Dutch Oven Feuertopf von Petromax

Ein vielseitiger In- und Outdoor Topf zum Braten, Kochen, Schmoren und Backen

Dutch Oven Feuertopf von Petromax im Test

Der Dutch Oven erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Vor allem durch seine vielseitigen Einsatzmöglichkeiten in der Outdoor-Küche und beim BBQ (z.B. Low and Slow BBQ).

Über offenem Feuer oder im heimischen Backofen kann man mit dem Feuertopf braten, schmoren, kochen, frittieren und sogar backen! Egal ob zartes Schichtfleisch (der Feuertopf Klassiker), deftige Eintöpfe, leckere Pizza oder knuspriges Brot.

Ein Dutch Oven ist ein schwerer und dickwandiger Kochtopf aus Gusseisen mit einem eng sitzenden Deckel. Durch das massive Gusseisen heizt sich der Feuertopf nur langsam auf, gleicht unregelmäßige Hitzeschwankungen des Feuers aus und sorgt so für einen schonenden Garvorgang. Feuchtigkeit und Hitze können aufgrund des Materials und fest sitzenden Deckels kaum entweichen. Einmal erhitzt, benötigt der Dutch Oven erstaunlich wenig Glut, um hohe Temperaturen über längere Zeit zu halten. So wird das Essen besonders schonend im eigenen Saft gegart und Fleischgerichte werden auf diese Weise ganz besonders saftig und zart. Die Gerichte bilden so einen unverwechselbar aromatischen Geschmack.

Die Besonderheit des klassischen Dutch Oven Designs ist ein flacher Boden mit drei Beinen, so dass er mit kleinem Abstand über der Glut stehen kann. Der Deckel hat einen leicht erhöhten Rand, um die Kohlen gut zu platzieren und den Deckel mit glühenden Kohlen sicher anheben zu können.

Das vielleicht bekannteste und beliebteste Rezept für den Dutch Oven ist das Schichtfleisch. Mit nur wenigen Zutaten und einem einfachen Rezept kann man auch Outdoor ein fantastisches Gericht zaubern und viele Menschen satt und glücklich machen. Das Fleisch wird zart wie Butter und verbindet sich während des Schmorens mit dem Geschmack der Sauce.

Kurz zur Geschichte des Dutch Oven

Bereits im Wilden Westen war der gusseiserne Feuertopf (Dutch Oven) unverzichtbar für die mobile „Outdoor Küche“. So hatten schon die ersten Siedler häufig einen gusseisernen Topf an ihrem Planwagen (Chuck Wagon) befestigt, mit dem auf offenem Feuer sättigende Mahlzeiten zubereitet wurden. Deshalb ist der Dutch Oven auch bekannt als Chuck-Wagon Oven oder Camp Oven.

In Südafrika werden die Feuertöpfe Potjie genannt. Sie wurden im 19. Jahrhundert von niederländischen Siedlern (Buren) eingeführt. Das typische Eintopfgericht, welches darin zubereitet wird, wird in Südafrika als Potjiekos bezeichnet.

In den baltischen Ländern ist der Feuertopf unter der Bezeichnung Sač oder Peka bekannt.

Entsprechend der Verbreitung sind viele leckere Rezepte für den Feuertopf zu finden.

Dutch Oven Feuertopf von Petromax im Test

Dutch Oven Feuertopf von Petromax im Test

Feuertöpfe von Petromax

Wir durften den Feuertopf ft4.5-t der Firma Petromax testen und können euch diesen sehr empfehlen. Die Größe des Topfes ist für 2 bis 5 Personen geeignet und damit ideal für die meisten Alltagssituationen. Da wir uns für die Variante ohne Füße entschieden haben, können wir den Feuertopf auch im Backofen, auf dem Gasgrill oder Herd (auch auf dem Induktionsherd) benutzen. Mit einem kleinen zusätzlichen Untersetzer können wir ihn aber auch klassisch in die Kohlen stellen. Da wir viel In- und Outdoor kochen, war ein Dutch Oven mit planem Boden für uns die flexibelste Lösung. Der robuste Henkel hält problemlos das Gewicht eines gut gefüllten Dutch Ovens stand, so dass bequem über offenem Feuer gekocht werden kann.

Die Petromax Feuertöpfe haben ein paar raffinierte Details, die die Handhabung erleichtern und das Kochvergnügen steigern: Wenn der Deckel auf eine bestimmte Position gedreht wird, ergibt sich eine kleine Öffnung für ein Thermometer. So kann die Temperatur im Topf überprüft werden, ohne den Deckel anheben zu müssen und wichtige Feuchtigkeit und Hitze zu verlieren. Ein weiteres Highlight ist, dass man den Deckel umgedreht auch als Pfanne verwenden kann.

Wichtig: Die Feuertöpfe von Petromax verfügen über eine vorbehandelte Oberfläche (seasoned finish), wodurch das erstmalige Einbrennen überflüssig wird. Die robusten Feuertöpfe können sofort verwendet werden.

Empfehlenswerte Ergänzungen

Super praktische Ergänzungen für das Kochen mit dem Dutch Oven sind der Petromax Deckelheber und die Transporttasche.

Der stabile Deckelheber ermöglicht das sichere Anheben und Ablegen des Deckels, selbst wenn dieser mit glühenden Kohlen bestückt ist. Der Haken wird dabei in die Henkelöffnung des Feuertopf-Deckels geschoben, so liegt er fest am Deckelheber an und kann problemlos bewegt werden. Der Deckelheber eignet sich darüber hinaus ideal als Schürhaken.

Mit der Transporttasche kann der schwere Dutch Oven sicher transportiert und gelagert werden. Die Tasche selbst ist aus robustem Nylon und hat oben einen Reisverschluss mit 2 Zippern. Auf der Innenseite hat der Deckel eine kleine Netztasche, in der man weiteres Zubehör wie Schaber oder Ringreiniger verstauen kann. Der Taschenboden verfügt über eine feste Einlage, sodass Töpfe mit und ohne Füße aufbewahrt werden können. Zum Tragen besitzt die Tasche 2 Henkel.

Tipps zur Pflege

  • Vor der Reinigung solltest du den heißen Feuertopf vollständig auskühlen lassen, um Spannungen und Risse im Material zu verhindern.
  • Den Topf ausschließlich mit warmem Wasser und einem Tuch reinigen. In keinem Fall Spülmittel oder aggressive Reinigungsmittel verwenden, die die Patina angreifen. Bei hartnäckigen Rückständen kann der Ringreiniger für Guss- und Schmiedeeisen verwendet werden.
  • Um Korrosionsbildung zu vermeiden, ist es wichtig, den Topf nach der Reinigung gründlich abzutrocknen (gegebenenfalls noch einmal kurz auf die Hitzequelle stellen, um auch Mikrotropfen von der Oberfläche zu entfernen).
  • Fühlt sich das Gusseisen trocken an, sollte es nachgefettet werden, bestenfalls mit der Petromax Pflegepaste für Guss- und Schmiedeeisen.
  • Der Feuertopf muss stets sauber und trocken gelagert werden.
  • Ist der Topf oder die Patina doch einmal in Mitleidenschaft gezogen, kann er problemlos neu eingebrannt werden. Anweisungen dazu befinden sich in der beigefügten Bedienungsanleitung.

Wieviele Kohlen werden benötigt?

Als einfache Faustformel gilt: Nimm die Größe deines Topfes (in Zoll) x 2 und du erhältst die Anzahl Kohlen, um im Topf eine Temperatur von 180 Grad zu erzielen. Beispiel: Bei einem Feuertopf mit der Größe f4.5 brauchst du 9 Kohlen. Beim Backen legst du 3 Briketts unter den Topf und 6 auf den Deckel.

Zu beachten: Nicht nur die Größe des Feuertopfs, sondern auch die Beschaffenheit der Kohle, der Wind und die Umgebungstemperatur haben Einfluss auf die Temperatur im Feuertopf. Bei günstigen Briketts oder starkem Wind solltest du also mehr Briketts verwenden.

Wie verteile ich die Kohlen?

Mit einem Dutch Oven kannst du braten, kochen, schmoren oder backen. Je nachdem was du machen möchtest, musst du die Kohlen anders verteilen.

  • Beim Braten brauchst du die volle Hitze von unten. Daher müssen alle Briketts unter dem Dutch Oven.
  • Beim Backen braucht man relativ wenig Hitze von unten und relativ viel Hitze von oben (Oberhitze). Das heißt, du nimmst 1/3 Briketts nach unten und 2/3 Briketts nach oben. Alle Kohlen sollten gleichmäßig verteilt werden.
  • Beim Kochen (Eintöpfe, Suppen, etc.) ist es genau andersrum. Du brauchst relativ viel Unterhitze und ein bisschen Oberhitze. Also sollten 2/3 der Briketts unter dem Dutch Oven und 1/3 der Briketts auf dem Deckel verteilt werden.
  • Beim Schmoren (z.B. Schichtfleich) sollte die Hitze möglichst gleichmäßig verteilt werden. Die Hälfte der Briketts kommt auf und die andere Hälfte unter den Topf. Ich persönlich lege etwas mehr Kohlen auf den Deckel, da so die Hitze im Topf besser gehalten/verteilt wird und schwerer etwas anbraten kann.

Welche Feuertopf Größe wird benötigt?

PersonenanzahlDutch Oven Größe
1-2 Personenft1 / ft1-t
1-3 Personenft3 / ft3-t
2-5 Personenft4.5 / ft4.5-t
4-8 Personenft6 / ft6-t
8-14 Personenft9 / ft9-t
14-20 Personenft12 / ft12-t
Mehr als 20 Personenft18 / ft18-t

Anzahl Briketts (Petromax Empfehlung)

Dutch Oven GrößeTemperatur
160 – 180 °C
Temperatur
200 – 225 °C
ft1 / ft1-t3 / 2 Briketts
(oben/unten)
5 / 3 Briketts
(oben/unten)
ft3 / ft3-t5 / 3 Briketts
(oben/unten)
9 / 5 Briketts
(oben/unten)
ft4.5 / ft4.5-t9 / 6 Briketts
(oben/unten)
14 / 7 Briketts
(oben/unten)
ft6 / ft6-t14 / 10 Briketts
(oben/unten)
20 / 10 Briketts
(oben/unten)
ft9 / ft9-t15 / 9 Briketts
(oben/unten)
21 / 9 Briketts
(oben/unten)
ft12 / ft12-t17 / 11 Briketts
(oben/unten)
25 / 13 Briketts
(oben/unten)
ft18 / ft18-t19 / 13 Briketts
(oben/unten)
28 / 14 Briketts
(oben/unten)

Diese Webseite enthält Werbelinks, sogenannte Affiliate- oder Provisions-Links. Wenn Du auf einen solchen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich verändert sich der Preis nicht. Diese Provision hat keinen Einfluss auf meine Meinungsäußerung.